Xiaomi попала под санкции США

0
31

Похоже, торговая война между США и Китаем даже не думает останавливаться. Теперь под удар попадает второй по величине китайский производитель смартфонов после Хуавей.

Вчера Администрация Дональда Трампа обозначило Xiaomi как «коммунистическую китайскую военную компанию», поместив ее в черный список, что означает, что американским компаниям и инвесторам будет запрещено инвестировать в Xiaomi (а те, кто уже это сделал, должны продать свои активы к ноябрю этого года).

Xiaomi попала под санкции США

Это, заметьте, не тот же «черный список», который уничтожил долю рынка смартфонов Huawei во всем мире, это гораздо более сложный запрет для любых американских компаний или даже компаний, использующих американские технологии, которые ведут бизнес с Huawei.

Xiaomi в свою очередь, отрицает какие-либо связи с китайскими военными.

Сегодня компания опубликовала следующее заявление по этому поводу:

Компания соблюдает закон и действует в соответствии с законами и постановлениями юрисдикций, в которых она ведет свой бизнес. Компания повторяет, что она предоставляет продукты и услуги для гражданского и коммерческого использования. Компания подтверждает, что она не принадлежит, не контролируется и не аффилирована с китайскими вооруженными силами и не является «китайской коммунистической военной компанией». Компания предпримет соответствующие действия для защиты интересов компании и ее акционеров.

Не то чтобы мы, конечно, ожидали чего-то другого. Еще неизвестно, что новая администрация Байдена будет делать с различными запретами администрации Трампа, направленными на китайские компании.

Xiaomi попала под санкции США

Если с Huawei еще и есть какая-то логика, потому, что Huawei строит телекоммуникационную инфраструктуру в грандиозных масштабах. То чем им не угодили Сяоми — большая загадка и просто похоже на нежелание честно конкурировать с большими компаниями.

Но опять же, до прихода к власти Байдена остается меньше недели, так что существует вероятность отмены приказа. Хотя честно говоря я не слежу за их политической обстановкой и понятия не имею что будет.

Xiaomi попала под санкции США

Просто я не хочу видеть индустрию смартфонов, где будут только Apple и Samsung. Не хочу видеть рост цен за незначительные апгрейды. Никому не нужна монополия.

Будем надеяться, что ради конкуренции в области смартфонов во всем мире эти черные списки будут отменены. Я убежден, что прогрессом движет здоровая конкуренция и сотрудничество.

Но дайте мне узнать ваши мнения. Что думаете будет дальше? Ещё раз, я верю в адекватность, верю, что все будет хорошо.

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите своё имя