Как USB-C победил Apple

0
220

Зарядка смартфона. Это то, что большинство из нас должны делать, по крайней мере, раз в день, если не чаще.

И за последние лет пять USB-C стал самым популярным разъемом для широкого спектра устройств.

Как USB-C победил Apple

Он используется на большинстве телефонов Android, ноутбуках, планшетах, игровых консолях, наушниках и даже таких аксессуарах, как мыши, клавиатуры и внешние накопители.

Но когда дело доходит до Apple, а вернее до iPhone, то мы сталкиваемся с упертостью, которой позавидуют многие вьючные животные.

Вместо универсального разъема в каждой модели, iPhone по-прежнему используется разъем Lightning, который был представлен восемь лет назад вместе с iPhone 5.

Как USB-C победил Apple

На самом деле это расстраивает так много людей, что Европейский Союз собственной персоной ищет способ заставить производителей гаджетов использовать USB-C и только USB-C.

Так что же это значит для будущей электроники?

Давайте сначала посмотрим, что покрывает директива ЕС, которая с огромной вероятностью будет принята в ближайшее время.

Это мобильные телефоны, планшеты, наушники, портативные игровые консоли, колонки и камеры.

Отметим, что ноутбуков здесь нет. Также как и девайсов с маленькими аккумуляторами, вроде умных часов и наушников. А также в директиве нет девайсов, которые сильно зависят от зарядки. Так что не рассчитывайте увидеть никаких фенов для волос с USB-c.

И согласитесь — единый разъем зарядки для мобильных устройств звучит как клевая идея. Но почему все же ЕС форсит это на законодательном уровне?

Как USB-C победил Apple

Я имею в виду, что и без этого вся индустрия движется в сторону USB-C. И давайте откровенно, не так уж много других разъемов для зарядки существует сегодня, кроме разве что Micro USB, который исчезает и Lightning, который всё еще, сука, уперся, как супергерой индийского фильма.

Согласно ЕС 38% потребителей сообщают, что хотя бы раз сталкивались с проблемами, связанными с невозможностью зарядить свой мобильный телефон из-за несовместимости имеющихся зарядных устройств. Ежегодно они тратят около 2,4 миллиарда евро на зарядные устройства, которые не поставляются с гаджетами в комплекте.

Евросоюз в итоге клонит к тому, что эта ситуация провоцирует тонны выброшенных зарядок. Если быть точнее до 11 ТЫСЯЧ тонн отходов ежегодно.

Но не только переход на USB C продвигает Евросоюз. Они также хотят ввести единый стандарт для всех быстрых зарядок и запретить производителям искусственно занижать скорость.

Цель состоит в том, чтобы сделать для пользователей возможным использовать одну и ту же зарядку на разных устройствах и чтобы эта зарядка заряжала все эти устройства с одинаковой скоростью.

Как USB-C победил Apple

Но есть у этого законопроекта один большой враг размером с откусанное яблоко. Вы, конечно, уже догадываетесь, что Apple со своим проприетарным разъемом Lightining сражаются, как с этим законом также яростно как школьники в майнкрафте.

Компания привела аргумент, что этот закон приведет к ухудшению ситуации с электронными отходами из-за уже существующего количества девайсов с Lighting разъемами. Передайте привет устройствам с 3,5 мм разъемом. Но самое убийственное в их заявлении, что ЕС таким образом тормозит инновации.

Может быть это и было бы так, будь Lighting чем то принципиально лучше, чем USB-C, но это не так. USB C намного быстрее передает данные и поддерживает более быструю зарядку при том же вольтаже. Вообще Lightning это устаревшая технология на несколько лет и о каких инновациях толкует Тим Кук — большой вопрос. USB C развивается тупо быстрее.

На самом деле у USB C намного больше поводов быть против этой директивы, потому что эта технология действительно развивается.

Всё становится еще бессмысленнее, если учесть, что Apple используют USB C на свой линейке iPad и Mac. Или это другое?

И я весьма уверен, едва найдется человек, который будет против USB-C. Я думаю наоборот, все скажут: наконец-то!!! Даже пользователи Apple.

Настоящая причина, почему Apple не хочет избавляться от Lightning заключается в том, что эта эксклюзивная технология Apple, которая позволяет им иметь роялти с каждого продаваемого аксессуара, использующего Lighning.

Все это может привести к тому, что Apple может просто пропустить USB C и сразу перейти к только беспроводной зарядке на своих iPhone без порта.

Директива ЕС не покрывает беспроводные зарядки, поэтому у Apple тут будет полная свобода. По крайней мере какое-то время.

Но беспроводные зарядки все ещё значительно медленнее проводных. Так что Apple может оказаться в проигрышном положении среди конкурентов, если они решат пойти этой дорожкой.

Но справедливости ради давайте скажем, что аргумент ЕС о сокращении электронных отходов кажется тоже слабым. Даже по их прогнозам, это сократит отходы всего на тысячу тонн. У нас остается ещё десять.

И если мы изобретем что-то круче, чем USB C, то нам придется проходить это все снова с другим изменением в законе, ведь в директиве нет ни слова о пост-usb-c мире. Никто не думает о зомби после нас.

Ожидается, что эта директива вступит в силу к 2022 году, после чего каждое государство союза должно будет издать закон, по которому в течении двух лет каждый производитель должен будет принять новые правила.

Лично у меня к этому довольно неоднозначное отношение. В целом, я думаю это хорошо для нас, потребителей. Если помните, когда-то давным давно в эпоху кнопочных телефонов у каждой модели была своя зарядка. Так дома и валялись куча странных зарядок. У меня, кстати, до сих пор где-то валяются. А потом появился единый стандарт. И все от этого только выиграли. И сейчас, я думаю, мы выиграем. Наконец-то к вам не будут приходить грустные гости без «зарядки для iPhone». Но с другой стороны, я был бы не против, если бы рынок сам решал, какие зарядки ему нужны. Ну а что думаете вы, народ? Дайте узнать об этом в комментарии.

Представляете, если бы такие инициативы распространялись, например, на розетки. Ну сколько можно с али экспресса получать эти вилки трезубцем.

Друзья, если вам понравилось, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного. Всем удачи!

Предыдущая статьяSamsung анонсирует CES 2022
Следующая статьяКогда закончится дефицит видеокарт и цены станут нормальными?

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите своё имя